欢迎您的访问!
设为首页 | 加入收藏 
  • 廉政领导力建设——未来我国反腐败的重要抓手
  •    制度、科技和廉政领导力是当今世界各国反腐败的三大主要手段。廉政领导力在反腐败工作中具有十分重要的地位。廉政领导力建设是实现廉洁政治的必由之路。当前各级官员要提高廉政领导力,必须提高对腐败形势的认识,充分整合制度与科技的力量,注重运用激励机制,在处理腐败事件中提升廉政领导力。

      十八大之后的新一届中央领导集体展示了强大的廉政领导力。习近平总书记与媒体见面时提出“打铁还需自身硬”,赴深圳视察住普通套房,到阜平考察用“四菜一汤”;七位中央政治局常委开历史先河,公布家庭成员状况。中央领导以身作则,轻车简从,率先垂范,扑面而来的是廉政领导力,并且这种领导力已经影响到了地方政府官员的观念和行为,产生了巨大的正能量。

      一、廉政领导力概念的提出

      关于反腐败,国内外学者都认为制度是不可或缺的重要手段,而随着现代科技的不断发展和普及,科技在权力制约和反腐败中的作用也日益凸显。在实践中,还有一个十分活跃而又极其重要的因素影响着反腐败的效果,那就是廉政领导力。国内外相关研究十分少见,至今也尚未有学者提出廉政领导力的概念,尽管一些研究涉及了廉政领导力的少部分内容。如:学者任建明提出成功的反腐败制度分析框架必须同时具备五个基本要素:领导者的政治决心、反腐败法律(立法)、反腐败机构和体制(执法)、反腐败战略以及人民大众的支持。他以新加坡和香港为例,通过分析它们的反腐败历程和重大转折体现了五个要素的必要性及相互之间的关系。任教授在研究中提出了一个较为具体的制度反腐理论框架,这对制定和贯彻落实反腐败政策,推动反腐败进程具有重要的指导作用。但是笔者认为反腐败决定性因素之一的廉政领导力并不只包括领导者的政治决心,还包括更广泛的意涵。还有学者认为反腐败过程中机制是前提,管理是根本,而领导者的政治决心是建立和完善反腐机制,实行科学化管理不可或缺的因素。但是这些观点主要强调领导者对组织和组织成员的约束,而忽略了廉洁自律的模范表率作用。

      领导力在反腐倡廉中的重要地位不可忽视,廉政领导力在反腐败中发挥着引领、推动和增效的重要作用。鉴于此,笔者提出廉政领导力的概念,以期引起理论界和实践部门的关注和思考。廉政领导力,是指领导者以自身的权力、能力和魅力对廉政建设的过程和结果产生的一种正向影响力。按照对自己的要求和对他人(下属)的要求这两个维度,可以将廉政领导力分为四个层次。第一层次:放纵自己,放纵他人。“上梁不正下梁歪”,一个团队就是一群乌合之众。这是廉政领导力的最低层次。第二层次:放纵自己,约束他人。“只许州官放火,不许百姓点灯。”第三层次:约束自己,放纵他人。独善其身,自顾不暇,不能搞好整个组织的廉政建设。因此,这样的官员虽然自己能做到廉洁清正,但对下属和组织的廉洁管理不力,其廉政领导力仍处于低水平阶段。第四层次:约束自己,约束他人。领导带头,一呼百应。

      二、廉政领导力在反腐败中的重要地位

      总的来看,当今世界各国的反腐败斗争主要依靠三个手段:制度,技术和领导力。在实行单一制的中国,反腐败更需要廉政领导力,廉政领导力更有用武之地。廉政领导力是未来中国反腐败的重要抓手。

      1. 廉政领导力决定反腐倡廉战略目标的制定和实现

      任何一项工程都需要制定明确的目标。反腐倡廉这项重大的任务也必须有清晰的战略目标和实现路径。反腐败战略目标的提出,考验的是高层领导人的政治智慧,这就是廉政领导力的重要体现。十八大提出了建设廉洁政治的反腐败战略目标,以及三个分目标:干部清正、政府清廉、政治清明。在执行完《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》后,中央纪委着手制定我国第二个反腐五年规划《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,并于2013年上半年出台。未来如何从战略的高度,对廉洁政治目标的实现路径进行顶层设计,如何在保证政治稳定和社会稳定的前提下卓有成效地推进反腐败工作,也将是对领导人廉政领导力的直接挑战。

      2. 廉政领导力提高廉政制度的执行力

      廉政领导力是廉政制度得到有效执行的前提。改革开放以来,我国已经制定了数量可观的防腐治腐制度,但是大量的制度处于休眠状态,并没有产生执行力,甚至严重降低了公众对新的廉政制度的期望值。其中,制度设计本身不科学、不严密是一个方面的原因,但更重要的是许多单位和部门的“一把手”和掌握重要权力的其他领导没有起码的廉政领导力。这些领导不能以身作则,严格要求自己,甚至大搞腐败,也谈不上有推动廉政制度执行的能力。于是,权力制约和监督制度便束之高阁。只有当领导者具备了较强的廉政领导力,率先垂范,发挥自己的人格魅力和感召力,廉政制度才可能得到彻底的有效的执行。

      3. 廉政领导力提升反腐倡廉的公信力

      没有廉政领导力,反腐败就没有公信力。律己才足以服人,反腐败的公信力最主要地来自领导者自身的廉洁自律。十八大报告指出:“各级领导干部特别是高级干部必须自觉遵守廉政准则,严格执行领导干部重大事项报告制度,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许搞特权。”事实上,这就是要求各级领导者“正人先正己”,以德服人,以廉政领导力提升反腐倡廉公信力。如果领导者宣传倡导廉洁,而自己却贪污腐化,“台上孔繁森,台下王宝森”。那么,这样的官员搞反腐倡廉一定没有公信力,一定得不到下属的追随和公众的拥护。

      4. 提升廉政领导力是建设廉洁政治的必由之路

      廉洁政治,就是政治上廉洁,国家机关工作人员要廉洁从政,做到干部清廉、政府廉洁、政治清明。廉洁政治是廉政领导力所要追求的目标,廉政领导力的作用必然指向廉洁政治。廉政领导力不是作秀,廉政领导力不是跟风,而是领导者脚踏实地、一步一个脚印合理运用自己的权力,充分提升个人能力和魅力,在反腐败工作中勇于创新、敢于碰硬,提升反腐倡廉的有效性,推动廉洁政治的早日实现。

      建设廉洁政治,就是要治理腐败。依据制度预防理论,治理腐败通常可以从三个方面着手:惩治使其不敢腐败,预防使其不能腐败,教育使其不想腐败。而这三个方面的工作都离不开廉政领导力。如果脱离了领导者反腐败的决心、模范表率以及敢于挑战困难的魄力和勇气,无论是惩治、预防,还是教育都将是一句空话。只有提升廉政领导力,才可能实现干部清正、政府清廉、政治清明。只有领导自身坚持不懈地做好表率,同时大力推动下属和整个组织搞好廉政建设,廉洁政治的目标才能最终实现。

      5. 廉政领导力强化反腐的体制优势

      权力过度集中是腐败产生的重要根源,然而,从国家层面来讲,集权体制也有重要的效率优势。我国是实行中央集权体制的单一制国家,在反腐败问题上,这一体制一方面具有分权不足的弊端,另一方面也有强大的动员能力和效率优势。但是没有廉政领导力,这种优势便会衰退。廉政领导力在中央集权体制国家具有特别重要的传递效应。这就解释了为什么中央领导文风会风和工作作风的转变,会很快扭转地方政府官员的工作作风。若要保持和强化我国反腐败方面的体制优势,就必须大力加强官员的廉政领导力建设。只有加强廉政领导力建设,我国反腐败的体制优势才会得到进一步强化,反腐败斗争才会在体制优势的推动下不断走向成功。

     

        来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2014-03-06 08:32

       

     

© CopyRight 2013 版权所有:温州医科大学纪委 监察处 审计处
地址:浙江温州茶山高教园区 投诉电话:0577-86689702 邮编:325035 技术支持:麦拓科技