欢迎您的访问!
设为首页 | 加入收藏 
  • 加强廉政文化建设 筑牢反腐倡廉防线
  •   我国是一个有着深厚廉政文化基础的国家,形成了许多博大精深的“廉说”、“廉论”,对中国政治社会和文化的发展产生了重要影响。廉政文化建设是反腐倡廉建设的一项重要内容,是社会主义先进文化与和谐文化的重要基础,党的十八大又进一步强调要“加强反腐倡廉教育和廉政文化建设”。对此,笔者结合自身学习和工作实践,谈如下几点认识。

      围绕制度建设,使廉政文化固化于制

      按照构建具有本地特色的廉政文化为目标,加大廉政文化建设力度,切实把廉政文化建设作为构建惩防体系的重要载体和重点工作,将其列入党风廉政建设责任制的重要内容,纳入基层单位领导班子和领导干部实绩考核的内容,并通过建立和完善廉政文化体制机制,按制度办事,用制度管人的意识日渐浓厚,为推动党务公开、干部述职述廉、竞争上岗、阳光理财、目标管理考核等方面的工作提供了“竞赛场”,建立了“监督哨”,促进了廉政文化建设健康、有序、深入开展。大量的事实表明,任何不受监督的权力,必然导致腐败,廉政文化监督作用,促进党员干部特别是领导干部置身于制度约束之下,置身于党组织和广大干部群众监督之下,真正以他律促自律。通过筑牢廉政文化奠定反腐倡廉的基础防线,形成廉政制度的有效补充和凝聚力量的情感纽带,使全体社会成员尤其是党员干部在先进文化氛围中得到教化培养,引导人们树立正确的世界观、人生观、价值观,规范从政行为,增强拒腐防变的能力,提高党和政府的权威性和公信力。

      突出教化作用,使廉政文化内化于心

      廉政文化是当代中国先进文化的组成部分,文化看起来是个无形的东西,但是一旦深深地根植于人们的心中,它将起到法律制度不能替代的作用。实践证明,通过在机关办公场所、会议室、楼道等设置廉政文化宣传警示语或格言警句、张贴廉政宣传画、配备廉政文化活动室和廉政文化书柜等,深入挖掘一代清官于成龙等历史文化名胜所蕴含的丰富廉政资源,建设廉政警示教育基地,定期开展廉政文化宣传教育培训、廉政箴言和开展“六进”活动等方式,形成廉政文化,让其包含的精神理念、价值观、道德准则,就会发挥出教育功能、导向功能、约束功能、凝聚功能,充分发挥廉政文化潜在的熏陶、引导、渗透、影响力,形成“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会风尚,来感化、优化党员干部的从政行为,不断纯洁社交圈、净化生活圈、规范工作圈、管住活动圈,任何时候都稳得住心神、管理得住言行、守得住底线,进而促使单位风清气正、单位党员干部廉洁从政、单位职工廉洁从业,才能从根本上树立“不愿腐败”、“不能腐败”、“不敢腐败”的思想观念,做到常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,最大限度地防止腐败问题的发生,从而使反腐倡廉的工作更加富有成效。指导社会成员该做什么,不该做什么;同时,要建立“不易”腐败的防范机制、“不能”腐败的约束机制、“不敢”腐败的惩治机制、“不需”腐败的保障机制和“不愿”腐败的自律机制的社会,就要靠营造文化舆论氛围,靠潜移默化影响,靠社会感染力和公众的力量去推动,使我们的党员干部特别是领导做政治上的明白人、道德上的纯洁人、经济上的清白人、作风上的正派人。

      注重习惯养成,使廉政文化外化于行

      廉政文化建设重在教育干部,贵在引导群众。廉政文化以崇尚廉洁、鄙弃贪腐为价值取向,以廉洁从政法规制度为支撑,是反腐倡廉建设的重要基础。发挥廉政文化建设在树立廉洁理念和规范廉政行为上的导向作用,对于党员干部特别是领导干部自身来讲,崇高的道德理想信念给人以鼓舞,纯洁的道德情操给人以理智,正确的道德规范给人以准绳,高尚的道德素质能更好地约束自己做到谨慎用权,守住防线,修正自我,廉洁从政;对于全社会来讲,领导干部的从政道德对社会道德和家庭伦理道德起着示范和导向作用,“官”气正则民风清。为此,首先要大力弘扬廉政文化,开展正面典型示范教育,注重培养、发现勤廉兼优的先进典型,表彰典型人物,宣传典型事迹,培养典型精神,激励党员干部见贤思齐、勤廉从政;适时对工作业绩突出、廉洁从政、刚正不阿、严格自律的党员干部予以大张旗鼓的奖励,以榜样示范作用带动其他干部。其次深刻剖析典型腐败案件和广大群体性事件背后的腐败问题,组织党员干部观看警示教育片,做到引以为戒,见微知著,防微杜渐,增强是非观念,抵制各种诱惑;坚持不懈开展廉政文化教育,促使精神转化为境界,真正达到陶冶情操,净化心灵的教育效果。再是要把制度的学习培训作为反腐倡廉教育和廉政文化建设的重要内容,纳入党委中心组和各类培训班的学习内容,使广大党员干部领会制度精神,熟知制度内容,不断加强制度意识,把制度转化为党员干部的行为准则。最后是对有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等破坏制度的人和事予以严厉惩治,教育和警示其他干部;这样通过强化各类激励机制促成廉洁习惯的养成,警醒和激发广大党员干部尤其是各级领导干部廉政勤政,牢固树立“以人为本、执政为民”理念,切实做到讲党性、重品行、作表率。

      健立长效机制,使廉政文化良性运行

      建立和完善“党委统一领导、党政齐抓共管,纪委组织协调、部门各负其责,依靠群众的支持和参与”的领导体制和工作机制,建立健全廉政建设各项制度,切实把惩治与预防、自律与他律、制度与文化有机地融合,积极探索综合预防腐败的途径和领域,努力形成廉政文化建设的整体合力,着力面向全社会,把思想教育、纪律教育与社会公德、职业道德、家庭美德教育和法制教育结合起来,把廉政文化建设纳入精神文明建设总体部署,促进全社会形成良好风尚;通过强化目标管理,将廉政文化建设与经济工作一起部署,一起落实,一起检查、一起考核,形成一套完整的目标管理体系。要建立廉政文化建设保障机制,加大对廉政文化建设的投入。同时,注重发挥市场机制的作用,努力形成廉政文化建设的良性运行机制。建立健全廉政文化建设责任考核评价、廉政约束机制、监督机制和激励机制,促使廉政文化建设走上正常化、规范化和制度化的轨道。(廖兴元)

© CopyRight 2013 版权所有:温州医科大学纪委 监察处 审计处
地址:浙江温州茶山高教园区 投诉电话:0577-86689702 邮编:325035 技术支持:麦拓科技