欢迎您的访问!
设为首页 | 加入收藏 
  • 网络纪检监察工作的新形势、新挑战与新思维
  •   经过十几年的发展,互联网已经成为我国百姓生活的重要场所。特别是近几年来,随着微博、微信、人人等社交网站的兴起,人们对于网络功能的创新与开发利用达到前所未有的高度。这是当前纪检监察工作面临的新形势,如何应对新挑战?什么是纪检监察工作的新思维?这是纪检监察工作者需要认真思考的一个命题。

      第一,主动认清新形势,网络纪检监察时代已经来临,纪检监察工作者需要具有创新意识。客观上,百姓已经自发地形成了网络纪检监察的诉求,不容回避。近两年来,网络成为了反腐的主战场,一些“老虎”和“苍蝇”都是通过网络的形式率先被曝光出来,从“表哥”到“房叔”、从雷政富到刘铁男,无一不是从网络发酵引发社会关注,之后纪委介入调查,最终将贪腐者绳之以法的模式。有网友将这种现象总结为“小鼠标”扳倒了“大贪官”,此外网络媒体还报道了一些地方政府在住房拆迁过程中的违法违规行为。这体现了公众参与社会监督的强烈愿望和实际行动。这要求我们纪检监察工作者不能墨守陈规,必须主动面对挑战,勇于革新:一方面要思考如何以此为契机,创新完善纪检监察工作机制;另一方面还要思考如何将网络纪检监察工作同传统的制度有效衔接起来,互相促进。

      第二,积极顺应新形势,中央已经以实际行动开展网络纪检监察工作,为全国各地起到带头示范作用。9月2日,中央纪委监察部网站开通。该消息占据了新华网等多家门户网站的新闻头条位置,受到舆论热捧,网友好评如潮,热度超过了以往中央任何一个部委网站的开通。这里体现了网络纪检监察工作的两个重要特性:一是增加了部门的透明度,让中纪委“去神秘化”——首次公布了内设机构和办案流程、及时发布重要新闻、权威解读决策部署、并展示工作成果等功能;二是畅通了公众监督的渠道,该网站的一个核心功能是接受网络信访举报,在首页显著位置设置了12388网络举报板块,并提供了相关法律法规、网上举报须知和举报查询等功能,规范群众举报程序,提高了举报的质量。这体现了中央开展网络纪检监察工作的态度和决心,客观上对各地今后规范开展网络纪检监察工作提出了要求并确立了标杆。

      第三,深入分析新形势,要客观看待网络纪检监察工作的挑战,充分发挥网络正能量。网络纪检监察工作的最大优势是将社会监督的功能极大限度的放大,但与此同时,一些新的形势也需要警惕:一是网络造谣之风悄然兴起,一些不法分子通过编造不实消息达到某些个人目的,“秦火火”“立二拆四”等只是网络水军中的冰山一角,大量谣言制造者仍逍遥法外。很多群众的善良被这些不法分子利用,对一些不实言论进行了分享和转载,从而也成为谣言传播者中的一员。去年年底,新华时政对2012年网络反腐的几个著名案件进行了总结,其中不乏很多群众和官员被无辜“误伤”。虽然谣言最后被予以澄清,但却对当事人造成了永久的伤害。二是公众实际参与监督的权利并不均等。一些知名人士、网络“大V”、媒体记者引导着社会舆论,很好地起到了网络监督员的作用,带来网络反腐一时繁荣的局面,但这绝不能掩盖仍有大部分社会弱势群体无法通过网络表达自己的声音的事实;此外,意见领袖们有时也会因为缺乏专业知识而对舆论做出错误引导。因此,一方面,纪检监察工作者需要在充分发挥网络的社会监督功能的同时,还需要对公众社会监督进行正确的宣传和教育,提高公众社会监督水平,引导公众依法按程序行使监督权利,这是对群众负责的表现。另一方面,纪检监察工作者也需要未雨绸缪,思考未来政府官方的网络举报平台和目前群众所依赖的民间网络反腐渠道的关系。

      最后,新形势下,开展网络纪检监察工作还需要形成新思维,遵循信息化自身发展的三条规律。一是用大数据创新工作机制。2009年,在甲型H1N1流感爆发前的几周前,谷歌的工程师们公开发表了一篇论文,通过对用户求医问药等搜索数据进行分析,再拿来与美国疾控中心往年记录的实际流感病例信息相比对,不仅预测流感即将爆发,并且还精确到美国特定的地区和州。这比美国疾控中心的事后统计早了一个多月,精确度更高。这种思路完全可以借鉴到纪检监察工作中来,通过对百姓网络舆情的分析,对纪检监察形势形成事前预判,这是科学倾听民意的重要方式。二是要注意多部门数据标准的统一和共享。几年前,全国各地纷纷建立行政审批服务中心,体验了一把对各部门权力的集中监管和对百姓公共服务的集中提供所带来的好处,在网络化时代,同样需要统一,前提是对数据标准和信息共享机制的顶层设计。否则,各部门盲目推行信息化的后果是人为制造信息孤岛,反倒不利于统一监管,容易滋生权力腐败。三是用立法保障网络纪检监察工作的开展。网络纪检监察拓宽了公众参与的实际渠道,百姓预期很高,但新机制也势必会在一定程度上给过去传统的工作方式带来干扰,新旧制度一旦衔接不好,就会造成网络纪检监察新机制的运行不畅,反而会增加公众不满。立法是保证新旧制度的无缝衔接甚至平稳过渡的重要保障,纪检监察工作者需要认真研究。(呼纪宗)

© CopyRight 2013 版权所有:温州医科大学纪委 监察处 审计处
地址:浙江温州茶山高教园区 投诉电话:0577-86689702 邮编:325035 技术支持:麦拓科技