欢迎您的访问!
设为首页 | 加入收藏 
  • 以全新理念推进惩治腐败工作
  •   习近平总书记指出:“从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。”在新的历史时期,反腐败斗争形势依然严峻,纪检监察机关面临更多新任务和新挑战,必须以全新理念推进惩治腐败工作。

      保持查案力度,实现治标与治本相统一。思想决定行动,思路决定出路。当前,腐败问题仍然多发,纪检监察机关应及时转变思想,突出惩处治标,为治本创造条件。一是坚持既打“老虎”又打“苍蝇”。一方面,坚决查办领导干部公权不用、公权虚用、公权滥用、公权私用等违纪违法问题,严惩特权行为;另一方面,坚决惩治发生在群众身边的腐败问题,严肃查办一些职级不高但影响较大、金额不多但性质恶劣、事情不大但反映强烈的案件。二是坚持既打持久战又打歼灭战。反腐败斗争具有长期性、复杂性和艰巨性,不可能毕其功于一役,要做好打持久战的思想准备,加强顶层设计,着力构建源头治理长效机制。但是,腐败问题在不同阶段有着不同表现,应围绕不同时期的腐败特点及热点难点问题,一个阶段接一个阶段地抓,一个问题接一个问题地解决,积小胜为大胜。当前和今后一个时期,应把纠正“四风”作为一项重要任务,对顶风违纪者发现一起、查处一起、通报一起,决不姑息。三是坚持既严惩个案又注重系统防患。注重发挥查办案件的治本功能,加强对案件多发领域发案原因、特点、趋势和规律的研究,积极查找廉政风险点,构建廉政风险防控机制,督促发案单位乃至整个行业、系统、地区进行整改。 

      坚持高位统筹,实现组织协调与各负其责相统一。古人云:能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人。当前,腐败案件日趋智能化、区域化、团伙化,纪检监察机关应及时转变职能,突出主业,高位统筹,形成齐抓共管的反腐败工作格局。一是变大包大揽为综合协调。纪检监察机关应紧紧围绕党章规定的三项主要任务和五项经常性工作,围绕行政监察法赋予的五项职能和五项职责,摆正监督与被监督的关系,回归在反腐败工作中的组织协调和监督检查职能。要改进监督检查方式,围绕党委、政府的重大决策部署和人民群众关注的热点问题,有重点地开展专项监督检查。要发挥好“监督的再监督”的职能作用,把监督检查的切入点从配合政府部门开展业务检查,转变到对政府和相关部门履行职责的监督上来,决不能越俎代庖,或由监督主体错位为执行主体。对于需要多个部门共同完成的反腐败工作任务,突出组织协调职能,做到牵头不包办、督办不替代、协调不越位。二是变单兵作战为联合作战。整合利用审计、金融、税务、公安、检察院等职能部门优势,对已掌握相关人员违纪违法事实的,按照管理权限,协调其他执纪执法机关联合查处,形成优势互补。三是变单边行动为上下联动。在查处大要案和典型案件中,要整合纪检监察办案力量,实现纵向联动、横向联合。完善派驻机构统一管理,充分调动其参与案件调查、监督检查等中心工作的积极性。建立异地交叉办案制度,由本级纪检监察机关统筹安排基层纪委骨干力量,实行异地办案。

      坚持依纪依法,实现质量与效率相统一。质量和效率是衡量办案效果的重要标准。要坚决贯彻依纪依法安全文明办案要求,着力转变方式,又好又快推进办案工作。一是坚持由案到人。在立案之前,加强外围调查基础工作,调查人员应对信访件进行深入研究分析,对信访举报问题的可查性作出判断,对可查性强、可以成案的,制定详细的初核方案,抓紧进行初核调查。初核时,应广泛了解被调查对象的主体资料、家庭状况、社会关系、活动规律等信息材料,缜密排查分析,大胆设想推理,寻找突破口,条件成熟即立案查处。二是坚持由证到供。改变过多依赖口供获取证据的做法,着力构建完整的证据链。调查取证,既要收集原始证据,又要收集派生证据;既要收集构成违纪的本证,又要收集不构成违纪的反证;既要收集反映事实存在的客观证据,又要记录和收集反映当事人心态的主观证据,并对所有证据进行逐笔审查,使证据链相互印证、互为补充。三是坚持实体、程序并重。规范案件初核、立案、调查、移送审理、处理结案、申诉复查等程序,用严密的程序保证依纪依法办案。建立案件线索集中管理制度,按照“立案、初核、暂存、留存、了结”等五种类型进行处理,及时跟踪督办,防止案源流失。四是坚持质量、效率兼顾。在保证案件质量的同时,在“快”字上下功夫,降低安全风险。在调查过程中,对重大案件或者案情复杂、疑难、分歧意见较大的,可请案件审理部门提前介入审查把关,条件成熟的及时移送司法机关处理,实现查办案件政治效果、社会效果、法纪效果的有机统一。(薛云官)

© CopyRight 2013 版权所有:温州医科大学纪委 监察处 审计处
地址:浙江温州茶山高教园区 投诉电话:0577-86689702 邮编:325035 技术支持:麦拓科技