欢迎您的访问!
设为首页 | 加入收藏 
  • 反腐倡廉建设的行动指南
  •   对于反腐倡廉,习近平同志高度重视。党的十八大以来,他在一系列重要讲话中作了深刻阐述,对党风廉政建设和反腐败斗争提出了许多新思想、新观点、新论断和新要求。这些重要论述是指引我们进行反腐倡廉建设的行动指南。

      “把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识”

      党的十八大闭幕后,新一届中央领导集体的工作千头万绪。习近平同志在党的十八届一中全会上指出,十八大后全党要“进一步搞好党风廉政建设”,“坚决反对一切消极腐败现象”,“党内绝不允许腐败分子有存身之地”。同日在十八届中央政治局常委同中外记者见面时,他又强调:“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。”这充分表现出新一届中央领导集体在接过历史的接力棒后,对党风廉政建设和反腐败斗争的清醒认识和鲜明态度。在十八届中央政治局第一次集体学习时,习近平同志指出:“近年来,一些国家因长期积累的矛盾导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因。大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!”他要求“各级党委要旗帜鲜明地反对腐败,更加科学有效地防治腐败,做到干部清正、政府清廉、政治清明,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。”

      习近平同志在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的重要讲话,是十八大后指导党风廉政建设的一篇纲领性文献。他指出:“腐败是社会毒瘤。如果任凭腐败问题越演越烈,最终必然亡党亡国。”必须“把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识”。全党要按照党的十八大的部署,积极行动起来,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以严明党的政治纪律为重点加强纪律建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,更加科学有效地防治腐败,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

      反腐败斗争“关键就在‘常’、‘长’二字”

      习近平同志指出,“党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,不可能毕其功于一役。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在‘常’、‘长’二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。”在体制深刻转换、结构深刻调整和社会深刻变革的转型期,腐败现象短期内还一时难以根除,这就决定了反腐倡廉是一项长期而艰巨的任务。

      在“常”字上下功夫,就要保持当前惩治腐败的高压态势,坚决刹风整纪,做到有腐必反、有贪必肃,防止小错酿成大错、小贪变成巨贪,遏制腐败现象蔓延的势头。十八大以来,中央反腐纠风力度不断加大。根据商务部统计,中央出台“八项规定”后,作为奢侈浪费行为的高发领域,高档餐饮业及高端白酒业受到很大的冲击。高档餐饮企业的营业额在北京下降了35%,在上海下降超过20%。各地高档酒店的燕窝、鲍鱼消费下降40%左右,鱼翅消费下降70%以上,食品礼盒销售额下降45%,53度的飞天茅台酒和52度的五粮液酒的价格比最高价时下降了30%左右。“三公”消费得到明显遏制,“八项规定”的贯彻落实取得明显成效。

      在“长”上下功夫,就要坚持不懈、长期作战,既要有惩治腐败的决心、信心,也要有长期作战的恒心、耐心。根除腐败,不可能毕其功于一役,只要我们始终坚持踏石留印、抓铁有痕的劲头,就能够逐步铲除滋生腐败的土壤和条件,以实际成效取信于民,不断推进廉洁政治建设。

      习近平同志提出反腐败斗争“关键就在‘常’、‘长’二字”,体现了新一届中央领导集体对反腐败斗争形势的清醒认识,既宣示了从严治党的决心、长期作战的恒心,又进一步增强了全党和广大人民群众反对腐败的信心。

      “要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”

      习近平同志指出:“从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。”所谓“老虎”是指那些贪污受贿动辄千万上亿的大官高官,“苍蝇”是指那些损害群众切身利益的小官小吏。

      “老虎”数量虽少,但树大招风。如果只打“苍蝇”不打“老虎”,不仅“苍蝇”不服气,连老百姓也会认为是“老太太吃柿子,捡软的捏”,是“选择性反腐败”。在人民群众看来,能不能打“老虎”,是对党中央反腐败决心的检验,看你到底敢不敢碰硬、是不是真心反腐。据不完全统计,在十八大之后的10个月中,中央已先后对涉嫌违纪的李春城、刘志军、蒋洁敏等多名省部级高官进行查处,再加上前不久被公审和判决的薄熙来案,反腐败的密度和速度前所未有,充分显示了中央“有腐必反”的决心和态度。

      有人认为与“老虎”相比,“苍蝇”的危害似乎小,其实不然。“老虎”固然可怕,但毕竟总是少数,一般老百姓对于高层的腐败也不一定看得到。小官小吏的不正之风和腐败,大多发生在群众的眼皮底下,群众看得一清二楚,感受更加真切,这是造成社会产生“仇官”情绪的一个重要原因。

      习近平同志强调“老虎”、“苍蝇”一起打,充分表明了党中央对腐败的“零容忍”,体现了新一届中央领导集体反腐败的新动向——既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。不论什么人,只要触犯了党纪国法,都要一查到底,决不姑息,在党纪国法面前没有例外。只有惩处有力才能预防有效,使想腐败的人望而却步,最大限度地减少腐败行为的发生,以实际成效取信于民,造就清明的政治风气和健康的政治生态。

      “把权力关进制度的笼子里”

      习近平同志在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上强调:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”

      在传统观念中,政府是人民的,干部是人民的公仆,政府与人民的利益是完全一致的,怎么能把人民政府的权力关进笼子里?作为社会主义国家,也要把权力关进制度的笼子里,是因为腐败源于权力监督制约的缺失。正如孟德斯鸠所说:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不移的一条经验。要防止滥用权力,就必须以权力制约权力。”早在新中国成立前夕,刘少奇同志就告诫全党:“很多人担心:我们未得天下时艰苦奋斗,得天下后可能同国民党一样腐化。他们这种担心有点理由。在中国这个落后的农业国家,一个村长,一个县委书记,可以称王称霸。胜利后一定会有些人腐化、官僚化。”实践告诉我们,如果对权力失去应有的监督与制约,无论权力掌握在什么人手中都可能被滥用。所以制度好可以使坏人无法横行,制度不好可以使好人无法充分做好事, 制度更带有根本性、全局性。

      “把权力关进制度的笼子里”,是一个形象的说法,表明我们党将进一步加强对权力运行的制约和监督,更加注重科学有效地防治腐败。科学有效地防治腐败,关键在于建立起掌权者不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制和不易腐的保障机制。这三个机制实际上就是具有中国特色的标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐败体系。

      把权力关进制度的笼子里的另一个要求,就是改革政府审批制度。当前腐败滋生的一大根源是政府管得过多过宽,政府通过审批、资格准入和价格管制等手段来调节和控制经济社会的运行,管理经济和社会活动,但也为寻租留下不少机会和黑洞。要减少腐败发生的概率,就得转变政府职能,将一些可管可不管的事情交由市场和社会组织去行使,科学合理地设置权力,切断官商勾结、权钱交易的空间。

      “作风问题是腐败的温床”

      习近平同志在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上讲话指出:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”今年6月,习近平同志进一步指出:“作风问题是腐败的温床。”这一新论断揭示了改进作风与防治腐败的密切关系,通过解决作风问题,从源头上治理腐败,把解决“四风”问题与反腐倡廉建设结合起来。

      分析以往的腐败案例,一些领导干部蜕化变质,一步步陷入违法乱纪的泥坑,往往都是从吃喝玩乐这些看似小事的地方开始的,正是这些看似无伤大雅的小事却积聚着违法犯罪的危险。一旦打开作风问题这个缺口,理想信念就会动摇,私欲邪念就会膨胀,从而滑向腐败的深渊。作风问题就如同一块短板,很容易导致领导干部犯错误。无论是革命时期曾任党的总书记向忠发、政治局委员顾顺章的变节还是眼下的陈良宇、薄熙来的贪污受贿滥用职权,都是如此。当前党内存在的“四风”问题严重腐蚀党的作风和党群关系,任其发展将使我们党失去根基、失去血脉、失去力量。

      习近平同志强调“作风问题是腐败的温床”,无疑给全党服了一副清醒剂,非常具有现实针对性。工作作风上的问题绝对不是小事,领导干部的工作作风对于党风、政风、民风具有重要的带动和示范作用。如果领导干部在坚持党的优良作风方面以身作则、作出表率,群众就会密切团结在党的周围,为党和国家的事业而努力奋斗。反之,如果领导干部作风不好,就会使人民群众与党离心离德,就会动摇党的执政基础。古今中外历史上,由于执政者生活堕落腐化而导致丧失政权的例子俯拾皆是,我们应当充分吸取历史上的经验教训,时刻保持清醒的头脑。

      “反腐倡廉建设,还必须反对特权思想、特权现象”

      习近平同志指出:“反腐倡廉建设,还必须反对特权思想、特权现象。”透过各种腐败现象可以发现,腐败的基本轨迹是通过改变公共权力的作用方向和运行规则,使之成为不受约束的特权,谋取不正当的利益。

      特权是腐败产生的重要根源和条件。我国社会主义制度的建立,从根本上否定了特权。但由于封建主义残余影响在思想政治方面依然存在,党和国家现行一些具体制度还存在弊端,在一些干部中特权思想、特权现象还比较严重。特权现象严重损害了社会公平正义,引起了人民群众的不满。反特权不仅是党风廉政建设的重要内容,也是涉及党和国家能不能永葆生机活力、保持党的执政基础和执政地位的大问题。前车之覆,后车可鉴。1991年的苏联,虽然军事力量仍可以与美国相匹敌,经济实力也强过多数发达国家,但顷刻土崩瓦解,有两组数字令人深思:1917年十月革命前,共产党曾骄傲地赢得了两个压倒多数,一个是人民用选票把60%的苏维埃代表席位交给了布尔什维克,另一个是在彼得格勒和莫斯科的沙皇旧军队中有80%的士兵拥护布尔什维克党。1991年苏联解体前,《西伯利亚报》曾以“苏共代表谁”为题在群众中进行问卷调查,认为苏共代表工人的只占4%,认为代表劳动人民的只占7%,认为代表全体党员的只占11%,而认为代表官僚等的高达85%。可见前苏共不仅是被国内外的反共势力搞垮,还被工人阶级和苏联人民抛弃,而后者是导致苏共亡党的决定性因素。在苏共亡党十年的祭日,俄共中央主席久加诺夫指出:“苏联共产党垮台的真正原因是它的三垄断制度,即共产党员以为自己想的说的都是对的——垄断真理的意识形态制度;以为自己的权力是神圣至上的——垄断权力的真正法律制度;以为自己有不能说却可以尽管做的特权福祉——垄断利益的封建特权制度。”当大多数人民群众认为这个政党已经不能代表他们利益的时候,其垮台和失败就是迟早和必然的。从苏联解体和苏共失败的沉痛教训告诉我们:共产党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。(殷庆言)

© CopyRight 2013 版权所有:温州医科大学纪委 监察处 审计处
地址:浙江温州茶山高教园区 投诉电话:0577-86689702 邮编:325035 技术支持:麦拓科技