欢迎您的访问!
设为首页 | 加入收藏 
  • 严明党的政治纪律需要着重把握的几个关系
  •   习近平总书记在十八届中央纪委第二次全会上强调,要“严明政治纪律,自觉维护党的团结统一”。政治纪律一直是我们党最重要、最根本的纪律,是党的全部纪律的基础,也是我们党事业兴旺发达的生命线。新世纪新阶段,在领导人民实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的历史进程中,我们党面临的各种风险和考验是长期的、复杂的、严峻的,只有严明政治纪律,才能保证党的路线、纲领和目标的实现。在严明政治纪律的过程中,需要着重把握好以下几个关系。

      要着重把握好严明党的政治纪律与发扬党内民主的关系

      严明政治纪律与发扬党内民主是相互联系、相互促进、辩证统一的,严明政治纪律是发扬党内民主的保障,发扬党内民主是严肃政治纪律的基础。党的政治纪律是在党员或者党员代表充分民主讨论的基础上制定的,它既符合党的根本利益,也集中体现了大多数党员的意志,是党内民主运行的结果。党内民主又需要政治纪律进行保障,中国共产党长期的革命、建设、改革的经验教训说明:没有铁的政治纪律作为保障,党内就可能会出现不受约束的党员,就会产生“一言堂”等不良现象,严重破坏党内民主。要严明党的政治纪律,牢固树立党章意识,自觉服从党的组织和党的原则,自觉接受党纪党规的规范和监督,自觉维护中央权威,党内决不允许有不受党纪国法约束,甚至凌驾于党章和党组织之上的特殊党员。要充分发扬党内民主,营造党内民主氛围,广开言路,尊重党员的正确意见和建议,探索党内民主参与机制,在要求各级党组织和党员在政治上同党中央保持一致的同时,也要保障党员在对党的决议和政策存有不同意见时,在坚决执行的前提下,可对党的上级组织直至中央提出建议。

      要着重把握好严格执行党的政治纪律与鼓励各地立足实际创造性开展工作的关系

      列宁同志讲,党的纪律“是在斗争中发挥独创性和主动性的纪律”,政治纪律也是如此。严格执行党的政治纪律与鼓励各地创造性开展工作绝不是对立的,两者具有内在统一性。我们所讲的全党必须与党中央保持高度一致,是指必须在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上保持一致,而不是要求在具体行动上一举一动都要刻板生硬的模仿和照抄中央政策。既不能离开中央的路线方针政策另搞一套,也不能照本宣科、照搬照抄,这是我们严明政治纪律所要达到的目标。各级党组织和广大党员要牢固树立大局观念和全局意识,在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,必须与党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。我们坚决反对任何通过对中央政策阳奉阴违等维护地方小集团利益的行为,也尊重和保护各地区各部门在坚决贯彻中央政策前提下的首创精神,坚定支持他们结合本地实际创造性开展工作,决不能让严明政治纪律成为束缚创新的“条条框框”。

      要着重把握好政治纪律内涵中所包含的原则性与时代性的关系

      由于我们党在不同历史时期所处的客观环境和肩负的历史任务的不同,政治纪律所包含的具体内容不断发展变化、与时俱进,既富于时代性,又体现原则性。

      中国共产党从1921年成立之时起,就明确规定了党的政治纪律,并根据不同时期党所面临的形势和任务,赋予政治纪律不同的内容。革命战争年代,毛泽东同志就亲自为工农红军制定了“三大纪律”,后来又有了“六项注意”,随着形势的发展,要求越来越具体,越来越有针对性,最后发展成为“三大纪律八项注意”。根据形势任务不断变化发展的政治纪律成为革命战争年代我们党和人民军队克敌制胜的法宝。改革开放以来,党章把严明政治纪律、保持全党在思想上政治上的高度一致作为新时期加强党的建设的根本要求,一刻也没有放松。但是,我们也要清醒地认识到,不论政治纪律的具体内容如何变化发展,始终同党中央保持高度一致、坚决维护中央权威、切实保证中央政令畅通这些政治纪律所包含的内在原则从未改变。

      当前,我国正处于全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,经济体制、社会结构、利益格局、思想观念发生深刻变化,西方敌对势力加紧对我国进行围堵、遏制、西化、分化,东西方思想文化交流交融交锋更加频繁激烈,对党员干部的思想观念、行为方式、生活习惯造成了巨大冲击,严明党的政治纪律比以往任何时候都显得更为紧迫。要把涉及我们党执政地位、涉及政治体制改革等方面的问题作为执行政治纪律的重点,坚决纠正党员干部中存在的诋毁党的形象、曲解党的政策、丑化歪曲党的历史的言论和行为。

      要着重把握好加强政治纪律教育与加强对政治纪律的监督检查的关系

      党的纪律首先是建立在党员自觉遵守的基础之上的,必须把强化党员干部的政治纪律观念摆在更加重要的位置,着力提高党员干部遵守政治纪律的自觉性。要组织广大党员干部特别是领导干部、党员业务骨干和要害部门工作人员认真学习我们党的领导同志关于严肃党的政治纪律的一系列重要论述,深入学习党章、党内政治生活若干准则、党纪处分条例等党内基础法规,把政治纪律教育纳入党员干部教育的整体规划。要切实加强对政治纪律执行情况的监督检查。当前,要把学习贯彻党的十八大精神作为监督检查的首要任务,保证中央各项战略决策部署落到实处。要把中央政治局改进工作作风、密切联系群众八项规定作为监督检查的重中之重,确保抓出实效。要加强对中央其他重大决策部署贯彻执行情况的监督检查。要建立健全确保政治纪律充分发挥作用的定期检查和专项督察制度以及纪律保障机制。要严肃查处违反政治纪律的行为,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许各行其是、擅自行动。(杨德超)

© CopyRight 2013 版权所有:温州医科大学纪委 监察处 审计处
地址:浙江温州茶山高教园区 投诉电话:0577-86689702 邮编:325035 技术支持:麦拓科技