欢迎您的访问!
设为首页 | 加入收藏 
  • 高校副校长为儿改名欲掩盖腐败 成纪委办案线索
  •     本想掩盖贪腐交易没想到聪明反被聪明误

      南方医科大学原副校长陈志中受贿一案,昨天在广州中院开庭。

      陈志中被指控在近十年任职南医大的领导期间,收受医疗器械商、药商、工程商等人贿赂折合550多万元(无特别说明均为人民币)。其中有300万元放在靠假身份证办理的银行卡里。陈志中对指控全部认罪,案件未当庭宣判。

      ■新快报记者 郭海燕 实习生 陈梦

      儿子毕业三年开医疗器械公司

      资料显示,陈志中系广东兴宁人,现年48岁,案发前担任南方医科大学副校长,拥有研究生文化程度。

      据广东省纪委早前披露,去年省委巡视组进驻南方医科大学巡视,发现陈志中在任职资料填写的儿子姓名发生了更改。而且,更改的时段恰巧是其提任副校长之际。这个细节着实蹊跷。展开调查后,省纪委发现其儿子大学毕业三年后就辞职开了一家医疗器械公司。如此顺藤摸瓜,省纪委发现陈志中和医疗器械供应商果然存在灰色关系,为儿改名就是想掩盖这些贪腐交易......

      公开报道显示,陈志中一家人生活十分节俭,陈志中在工作之外一心照顾90岁母亲、病妻和年轻的儿子。连家人都无法相信他和商人有这些牵扯。

      感觉反腐形势严峻退款300万

      陈志中受贿事项集中发生在最近十年。起诉书指出,陈志中从2006年至2013年,先后担任南方医科大学珠江医院院长、南方医科大学副校长。其间他利用职务便利,先后多次收受他人财物共计458.19万元,1万加拿大元,0.9万美元,以及价值99万余元的房产一套。

      最大一笔贿赂来自工程承建商陈某某。指控称,陈某某为了在工程验收结算初审等方面得到照顾,送来两张银行卡,一张有100万元,另一张有200万元。陈某某是拿着陈志中一张照片去办了一张假身份证,用这个假身份证开卡存入上述款项。

      陈志中说,他把两张卡放在保险柜,后来去查才发现有这么多钱,想退又忘了。后来,他拿着这些钱去买了保险,做了定期存款。2014年初,陈志中感觉反腐形势挺严峻,就把这些保单存折都还给了陈某某。

      儿子经商老爸收受办公房产

      检方提起的指控总共五单,行贿人有五个。余某某是第二个行贿大户,他曾13次共行贿50余万元,还有价值近百万元的房产一套。资料显示,广州某医疗器械采购商老板余某某和陈志中交情甚好,多次为陈在家庭购房、儿子经商方面积极埋单。

      陈志中解释,儿子当时做生意,余某某提出让他跟着学,还称有一套办公房产可以转让。陈家便将钱打入余某某账户,但余某某此后又将钱退回。据公开报道,办案人员将此举形容为“高智商”犯罪,是用于掩盖受贿事实。

      对于这些受贿指控,陈志中昨日全部认罪,只说自己不曾伸手为他人办事。辩护律师说,陈志中自出事至今,供述一直都稳定一致,希望法庭能从轻处罚。

      陈志中在庭审最后也忍不住落泪,请求法庭能够网开一面,让他看看许久不见的亲人。

     

              来源:新快报  2015-05-13 06:28

© CopyRight 2013 版权所有:温州医科大学纪委 监察处 审计处
地址:浙江温州茶山高教园区 投诉电话:0577-86689702 邮编:325035 技术支持:麦拓科技