欢迎您的访问!
设为首页 | 加入收藏 
  • 科级干部藏1.2亿现金,小官巨贪教训深刻
  • 昨天,又一官员的财产,通过反腐的形式,“公示”在大庭广众之下。起初,主人公被以“河北一科级干部”的名义,羞答答地出现在“河北省落实中央巡视组反馈意见整改动员暨警示教育大会”的消息中。很快,禁不住人们对这个官员家中被“搜出现金约1.2亿、黄金37公斤、房产手续68套”的热切追问,来自追加的消息,报出了这个可能创造出中国历史上“小官巨贪”奇迹的职务与名字——秦皇岛市北戴河区供水总公司总经理马超群。

    这么小的官,贪这么巨的财,确实令人颜面无光。令人稍许欣慰的是,再怎么羞答答,还是把名字给报了。这是展示反腐诚意最起码的姿态。毕竟发现了,毕竟查处了,不论是谁发现、谁查处的,终归是成果,挺直了说事,反倒是一件体面的事情。

    别的不说,平常百姓论克而沽的黄金,在科级干部马超群家里,是以公斤来计量的。37公斤黄金,这是一个过日子的家庭连大米都不会这么储备的分量。这个区供水总公司总经理,得放公家多少吨自来水才能兑换出来,数学差点的,估计有一阵子好算。人们听到这个职务、这个名字,不使劲定定眼神,还真不敢将这些贪腐的数字往马超群的头上按。

    与马超群创造小官巨贪奇迹的,是如此巨大的贪腐动作,竟然直到中央巡视组光临之后才被发现。撇开其中可能构成的种种猜想,有一点可以肯定,此前的反腐监督、法治监督,没能有效地及时发现并断了这个小官巨贪的欲途。这与监管机制有关,同时与当地监管力度不无关联,因而教训相当深刻。

    官不在大,而在权实;权无大小,重在监管。“别拿村长不当干部”、“别把科长不当官”,这些话,在对权力的尊重上适用,对反腐的机制上同样管用。科级干部马超群,用贪得的亿万身家,再次给反腐监管机制,敲响了一记刺耳的警钟,同时也验证了“苍蝇老虎一起打”的必要性,对于反腐来说,并没有权重之分和大小之别。

    在河北相关部门11月7日开的会议上,马超群人已接受调查,12日的消息还以“一科级干部”的名称含蓄告示,或许当地官方有着细致的考量。但事实上,马超群的名字和职务最后被提溜出来,并没有产生多大的负能量。可见相关部门的多虑中,多少过虑了民众的心理承受能力。

    事实上,民众对于反腐,最大的心理障碍不是贪腐的官员大小,也不是贪腐的数量多少,而是各级各地在反腐过程中所展示的决心和信心。不因小官的巨贪数目而揣度所有大官如何了得、不以巨贪的小官而推测整个公务员队伍的洁净程度,这个道理,人们还是在心里兜着底的。将反腐成果有一说一地坦陈给大众,民众便会更多地在信心的堆积中收获正能量。

    科级干部马超群的财产,通过反腐的形式被公布,与通过中央巡视组的深入而揭开,有多方面的教训可以总结。但核心的问题并不在一个官员权力位置的油水厚薄,也不在贪腐官员的胆子大小,而在对于权力的监管机制,是否构成了无处不在的透明与到位,是否实现了透明前置、监管前置的笼子体系。否则,民众便会在拍到的苍蝇、抓住的老虎贪腐数字公布之后,被他们的财产惊得一愣一愣的。

    不让小官巨贪的财产亮瞎民众的眼睛,最有效的办法便是,让民众与监管,共同拥有一双透明的眼睛。

    (2014年11月13日05:01    来源:钱江晚报

     

© CopyRight 2013 版权所有:温州医科大学纪委 监察处 审计处
地址:浙江温州茶山高教园区 投诉电话:0577-86689702 邮编:325035 技术支持:麦拓科技