欢迎您的访问!
设为首页 | 加入收藏 
  • 关于开展廉政谈话和函询的暂行规定
  •     第一条 为推进我校党风廉政建设,加强对党员领导干部的教育、管理和监督,切实用好监督执纪“四种形态”,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》,中央纪委、中央组织部《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》,中共教育部党组《关于高等学校践行监督执纪四种形态的指导意见》等规定,结合学校实际,制定本办法。

    第二条 本办法适用于处级干部,科级干部及普通党员。

    第三条 开展廉政谈话和函询,应当按照从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小抓苗头,防止小毛病演变成大问题。

    第四条 廉政谈话主要分为任前廉政谈话、工作约谈、提醒谈话和诫勉谈话等几种形式。

    第五条 凡新任职(含提任,转任)干部,均应对其进行任前廉政谈话,提出严守党的纪律尤其是政治纪律、执行廉洁自律各项规定、落实党风廉政建设责任制“一岗双责”等方面的要求任前谈话可采取集体谈话或个别谈话两种方式进行。

    第六条 根据党风廉政建设和反腐败工作方面的情况和要求,围绕如何落实党委主体责任、纪委监督责任,如何履行党风廉政建设责任制主要负责人“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”责任、纪委负责人监督责任等情况,进行工作约谈,以进一步了解情况,指出存在的问题,提出改进要求,推进各部门、单位的党风廉政建设和反腐败工作。

    工作约谈根据工作需要,可随时进行。对涉及选人用人、财务管理、科研经费、招生录取、基建工程、物资采购、校办企业等重点领域和重点岗位的人员,应该经常性对其进行工作约谈。

        第七条 由信访、案件查处或其它渠道反映的干部和普通党员涉及到执行党的纪律、党风廉政建设方面苗头性、倾向性问题,应对其进行提醒谈话,提出具体希望、建议和要求。谈话后,要认真做好谈话情况记录,填写《提醒谈话记录表》。

        第八条 对群众反映大并造成不良影响,或虽构成违纪但根据有关规定免予党纪处分的干部和普通党员,应对其进行诫勉谈话,提出具体整改要求。

    诫勉谈话应不少于两人,并指定专人做好谈话情况记录,填写《诫勉谈话记录表》,同时要求谈话对象写出情况说明或作出检查诫勉谈话实行档案管理制度,谈话对象为干部的,其个人说明、检查材料存入干部个人廉政档案,作为党员干部考核、任免、奖惩的重要依据。

    第九条 针对有群众反映,但比较笼统,需要本人书面说明情况的,可用书面形式对被反映的干部进行函询,让本人实事求是地说明情况。

        在函询前,应向函询对象发出函询通知书。函询对象接到通知书后,应在15个工作日内就有关问题应实事求是地作出书面说明函询的有关材料存入干部个人廉政档案。

    第十条 经办人要恪守工作职责,注意保密,涉及信访举报问题的,不得向廉政谈话、函询对象出示信访举报件、泄露反映人情况,不得利用廉政谈话、函询谋取个人利益。

    第十一条 廉政谈话或函询中发现干部或普通党员错误严重,需要进一步查实并追究纪律责任的,按照规定程序办理。

                                                   

     

                                             中共温州医科大学纪律检查委员会

                                                    20161018

     

© CopyRight 2013 版权所有:温州医科大学纪委 监察处 审计处
地址:浙江温州茶山高教园区 投诉电话:0577-86689702 邮编:325035 技术支持:麦拓科技