欢迎您的访问!
设为首页 | 加入收藏 
  • 关于实行领导班子党风廉政建设情况分析会制度的意见
  •     为进一步加强学校党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,贯彻落实党风廉政建设责任制,正确认识和把握反腐倡廉形势,增强工作的预见性、针对性和有效性,根据省委教育工委统一部署要求,经研究,决定在学校二级学院、附属医院全面实行领导班子党风廉政建设情况分析会制度。现提出如下意见:

    一、明确分析会召开主旨

        党风廉政建设情况分析会以落实党风廉政建设责任制为目的,以分析形势、查找问题、分解任务、落实责任为基本方法,要认真贯彻落实上级对党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,坚持问题导向,层层开展分析。分析情况要透、查找问题要准、整改措施要实。

    二、突出党委(党总支)主体责任

    党风廉政建设情况分析会由各学院、附属医院党委(党总支)牵头抓总,统筹安排,纪检监察部门(纪检委员)协助配合。会前,领导班子成员要针对职责分工范围内存在的问题和风险隐患,进行调查研究,摸底排查,提出整改意见。会上,每位班子成员要汇报职责分工范围内的党风廉政建设情况,就一岗双责履行情况进行分析,重点研究存在的问题、原因和整改措施,形成统一意见。会后,学院、医院党委(党总支)要及时向学校党委、纪委报送分析会专题报告;对一个时期内带有普遍性、倾向性的问题,进行汇总分析,编写廉情信息专报,供有关领导和上级参阅。

    党风廉政建设情况分析会纳入党风廉政建设责任制检查考核。对不按规定召开党风廉政建设情况分析会,不认真分析形势、查找问题、整改落实,导致本单位发生严重违纪违规事件的,要按照党风廉政建设责任制的规定,追究领导责任。    

    三、认真组织实施分析会

        党风廉政建设情况分析会原则上每年至少召开一次,时间可安排在6月和12月进行,遇有特殊情况可以适当调整召开时间。分析会由本单位主要领导主持召开,参会人员为本单位领导班子成员,并视情况可扩大到相关科室、附属机构主要负责人。会议召开前向校纪委报告召开时间,校纪委视情形安排纪委委员列席会议。会议的具体组织实施流程如下:

    (一)结合本单位实际情况,确定若干个重点领域或关键环节的问题,深入分析研究。

    (二)以监督检查、调研督导、明查暗访、廉政谈话等形式,掌握党风廉政建设和反腐败工作实际情况。

    (三)聚焦重点查找问题,紧密联系单位实际、廉政风险点,深入剖析存在问题的现状、原因和危害。

    (四)针对薄弱环节和主要问题,通过分析所面临的情况和任务,提出具体的整改措施和要求,有重点地安排部署工作。

    (五)党委(党总支)下发整改任务责任书,明确责任部门、整改时限和整改目标,待下一次召开分析会时,要对整改情况认真进行回头看

    四、强化分析成果运用

    学院、医院党委(党总支)要对涉及存在倾向性、苗头性问题的党员干部,及时进行提醒谈话;对在政治思想、职责履行、作风建设、廉洁自律等方面问题反映较多,或虽不构成违纪但造成不良影响的党员干部进行诫勉谈话;对落实党风廉政建设责任不到位、制度不健全、措施不得力、问题比较突出的部门(单位)、科室等,发出督办通知书,督促整改。被督办部门(单位)、科室等,要在15个工作日内做出书面回复;对查纠不力或整改不彻底的,要追究相关人员责任。

     

      

                                                              中共温州医科大学委员会办公室

                                                                     2016419

© CopyRight 2013 版权所有:温州医科大学纪委 监察处 审计处
地址:浙江温州茶山高教园区 投诉电话:0577-86689702 邮编:325035 技术支持:麦拓科技