欢迎您的访问!
设为首页 | 加入收藏 
  • 原创:谁动了我的助学金——借大数据之力审国家助学金
  • 教育公平是社会公平的重要基础,促进教育公平是国家基本教育政策。近些年中央有关部门密集出台相关资助政策措施,已建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。但相关政策在执行过程中,少数学校存在虚假申报、重复申报、违规申报等问题,使这一惠民政策大打折扣,严重影响资金的使用效益。近期在某市教育局局长任期经济责任审计中,审计组特别针对学生资助情况开展专项审计调查,将国家助学金的管理和使用情况作为审计重点,通过审计规范国家助学金的管理使用。 

    学生资助政策体系主要包含学前教育资助政策、义务教育学生资助政策、普通高中教育学生资助政策、中等职业教育学生资助政策和高等教育学生资助政策等五大政策体系,每个政策体系又包含不同的具体资助项目,其中国家助学金是用于资助普高在校生中的家庭经济困难学生、中职全日制正式学籍一、二年级的在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,平均资助标准为每生每年2000元。具体申报发放流程为:普高或中职学生自行填报国家助学金申请表上报所在学校,学校受理后组织初审并将初审结果在学校内进行公示,公示无异议后将申请表汇总后报至同级学生资助管理机构审核、汇总;学生资助管理机构将审核意见报同级财政、教育部门审批;同级财政、教育部门要及时向学生资助管理机构和所辖学校批复审核意见;审核通过后学校将国家助学金发放到受助学生手中。

    国家助学金审计是对国家助学金使用和管理情况的审计,主要是审查国家助学金的申报、审核和发放情况。由于国家助学金资金量大、涉及面广且社会关注度高,仅仅依靠传统的审计方法难以满足审计需求。针对上述情形,审计人员在审计过程中借助于学生资助系统、学籍系统数据以及社保、工商、住房等外围数据进行大数据分析比对,重点审查国家助学金申报资料的真实性和资金发放的合法合规性:

    一、首先从学生资助系统的后台数据入手,通过内部数据的关联比对筛选疑点数据。

    1、筛选出助学金发放明细表中学生信息异常的明细数据,包括学生身份证号码异常、不同学生登记相同卡号的银行卡、不同学生登记相同的家长联系方式、助学金金额超标准等疑点数据。

    2、关联不同学校的助学金发放明细筛选出同一学生在不同学校重复享受助学金补助的疑点数据。

    二、通过学生学籍号与教育部门学籍系统数据关联比对,核实学生信息。

    关联助学金发放明细表和学生学籍登记信息,核实享受补助学生的身份,审查是否存在非在校学生享受助学金补助、非一二年级的中职涉农专业学生享受助学金补助、非涉农专业学生违规享受助学金补助等虚报学生信息冒领补助情况。

    三、通过学生家长身份证号与外围社保、工商、住房数据关联比对,核实学生家庭情况。

    通过学生家长身份证号等信息关联助学金发放明细表和社保、工商等数据,通过审查学生家长的职业、名下房产等情况来了解学生家庭信息,审核其是否满足困难家庭的申报条件。

    四、现场延伸调查。

    1、根据前期筛选出来的疑点数据到各学校现场延伸调查,对于学生信息异常的情况,通过与经办老师和相关学生谈话了解情况,审查学校是否存在虚假申报、重复申报的情况;对于学生家庭信息不满足申报条件的情况,通过与学生所在班级的老师、学生谈话了解情况,审查是否违规申报。

    2、对比系统导出的助学金发放明细表、学生学籍登记信息和实际受资助人员名单等各项数据,审查数据信息是否一致,查看有无虚报学生套取资金行为。

    3、随机抽取受资助学生进行询问,了解学校是否按相关政策将助学金及时足额发放到位,是否有挤占、挪用、滞留助学金的行为。

    国家助学金政策是国家为了解决家庭困难学生就学问题的一项重大民生政策,是为了优化教育结构、加快职业教育发展、促进教育公平的重大举措。通过大数据技术开展国家助学金审计,有效地促进地方教育部门和学校加强对国家助学金的管理,使国家的惠民政策进一步落到实处。

© CopyRight 2013 版权所有:温州医科大学纪委 监察处 审计处
地址:浙江温州茶山高教园区 投诉电话:0577-86689702 邮编:325035 技术支持:麦拓科技