欢迎您的访问!
设为首页 | 加入收藏 
  • 【要闻】《浙江日报》刊发徐宇宁文章:立身 立业 立信 ——对更好履行审计监督职责的思考
  • 9月21日,《浙江日报》理论版刊发省审计厅厅长、党组书记徐宇宁文章:立身 立业 立信——对更好履行审计监督职责的思考

    全文内容如下:


        2006年10月30日,习近平同志到浙江省审计厅调研,对做好审计工作提出了“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的重要论述。在协调推进“四个全面”战略布局的时代背景下,重温“三个立”这一重要论述,对于我们更好地履行审计监督职责具有深刻的现实意义和指导作用。 

                                                                         坚持“以审计精神立身”就要敢于监督、善于监督 

     

        “以审计精神立身”要敢于监督,甘当国家财产的“看门人”。审计监督职责是宪法赋予的,审计机关必须坚持对法律的信仰和对法治的崇尚,严格依照法定权限、程序履行职责,做到依法审计、依法查处问题、依法向社会公告审计结果。在这个过程中要“应审尽审、凡审必严、严肃问责”,不怕得罪人,坚决同一切舞弊行为作斗争,还原事情的本来面目。

     

        “以审计精神立身”要善于监督,勇做改革的促进派。在经济发展新常态和全面深化改革的大背景下,审计机关、审计人员决不能袖手旁观当看客,而要积极拥护改革、主动支持改革,坚持实事求是的态度,保护干部干事创业、改革创新的积极性。始终按照“三个区分开来”要求,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,做到审慎定性、客观评价。对审计中发现的一些探索性、创新性的工作,如果和现行政策规定相抵触,只要是符合改革方向、实际效果好、经过集体研究、没有发现利益输送的,就及时总结,推动政策法规的“立改废”,避免用“老黄历”看新情况新问题。  

                                                                       坚持“以创新规范立业”就要努力提升审计专业化水平 

     

        用好考核“指挥棒”。我们修订了《省审计厅部门和人员年度考核办法》,实行“分类量化均分”的考核方法,使考核结果更具可比性、公平性。完善了《省审计厅对市级审计局年度工作考核办法》,删减了原来难以公平量化的指标,赋予审计质量、审计成果更大分值。考核导向的转变,在全省审计机关中形成了一个“以实绩论英雄、凭业绩排名次”的干事氛围和工作导向。  

     

        创新审计管理机制。我省审计机关积极探索,敢于创新,着力推动形成有利于依法独立行使审计监督权的审计管理体制和工作机制。建立健全重大事项报告制度,把审计发现的重大问题和案件线索,第一时间向省委省政府主要领导请示报告。建立向干部管理部门口头汇报制度,促进审计成果转化运用。探索建立向人大报告审计整改情况制度,今年省人大常委会首次听取审议去年审计工作报告反映问题整改情况,这项制度是继人大常委会书面审议审计整改报告的再探索,有利于推动建立审计整改长效机制,有利于推动审计查出问题的整改落实。 

     

        补齐审计业务短板。坚持问题导向,找出审计工作中的薄弱环节和制约审计事业发展的瓶颈问题,并采取措施加以改进,有利于消除制约工作发展的障碍,有利于提升整体工作水平。今年在全省审计系统开展了找补短板专项行动,采取有效措施,通过把一块块的短板补上去,进一步提升审计监督水平。

                                                                       坚持“以自身建设立信”就要做到打铁还需自身硬 

     

        紧紧抓住领导班子这个核心。我们始终把班子建设,作为全面推进各项工作的重中之重。坚定理想信念,加强党性修养,使班子成员严守政治纪律、政治规矩,永远听党话、始终跟党走。强化理论武装,深入学习贯彻党的十八大及历届全会精神,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。坚决贯彻民主集中制,充分发挥班子的整体作用,对厅内重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等“三重一大”事项,都经集体讨论决定,在全厅形成了一个既商量着办事、又群策群力干成事的良好氛围。

     

        紧紧抓住人才队伍这个关键。厅党组鼓励人人学业务、个个做项目,通过举办政策跟踪审计、审计查核问题能力等培训班,提高审计骨干的业务能力。针对大数据技术在审计业务中运用不够的业务短板,制定实施了加快推进大数据审计的22条措施,今年在政策跟踪审计等8个重大项目中充分应用大数据技术,倒逼提升信息化条件下审计人员的实战能力。  

     

        紧紧抓住廉洁从业这个根本。廉洁是审计干部的“护身符”,也是审计公信力的基石。认真履行管党治党和党风廉政建设主体责任,抓廉政建设以上率下、落小落细、久久为功,确保干部干成事不出事。教育引导审计干部严格遵守中央八项规定、廉洁自律准则、纪律处分条例、审计“八不准”工作纪律,强化干部底线思维,做到心中有戒、行有所止。  

     

        紧紧抓住文明审计这个保障。我们始终把文明审计作为防范审计风险、提升审计公信力的重要保障。经过不懈努力,现在审计人员在项目审计中,无论是了解情况、调查取证,还是反馈意见等环节,都注重充分听取各方面的意见建议,及时采纳合理化意见,努力使省审计厅成为既最讲原则、又最讲道理的机关。



     

© CopyRight 2013 版权所有:温州医科大学纪委 监察处 审计处
地址:浙江温州茶山高教园区 投诉电话:0577-86689702 邮编:325035 技术支持:麦拓科技