欢迎您的访问!
设为首页 | 加入收藏 
  • “大咖”任正非,为我们打开“提升内部审计有效性”新视角
  • 内部审计是指组织内部的一种独立客观的监督和评价活动,它通过审查和评价经营活动及内部控制及内部控制的适当性、合法性和有效性来促进组织目标的额实现。公司内部审计的主要宗旨是增添企业价值,从而达到改善公司内部运营的目的。

    内部审计之于企业运营,如此之重要,但内审作用发挥受限、存在感弱、形同虚设等现象仍是屡见不鲜。总结来讲,就是内部审计的有效性未得以真正实现。内部审计有效性是指内部审计工作实现其目标的程度。而追求内部审计的有效性是内部审计的根本要求,同时有效性得以实现,才能体现内部审计的价值,才能实现企业增值的目标。

    关于提升内部审计有效性,一般从以下四个方面入手:

    (1)提高内审部门地位和重视程度,加强内部审计的客观性和独立性,从而提升内审权威性。目前,由于很多企业的领导对内部审计及其独立性特征认识不足,认为审计就是“查账”,并将内部审计部门置于财务部门之内,形成“财审合一”的局面。内部审计的独立性是内部审计发挥效用的必备条件,独立性包括内部审计机构的独立性与内部审计人员工作的独立性。

    (2)扩大内部审计的工作范围。以前,我国内部审计人员在审计工作中主要关注财务数据的真实性、合法性的审查和监督,而不是对企业管理做出分析评价并提出管理建议。

    (3)提高内审部门人员的专业素质和道德水平。内部审计人员的专业胜任能力是充分发挥内部审计作用的前提条件,这意味着内部审计人员必须具备足以完成任务所必需的知识、技能和其它专业能力,必须具有独立收集、分析、评价和记录信息的能力。

    (4)创新内部审计技术方法,提高内部审计的执行力度。华为CEO任正非曾于2015年10月23日在公司内审调查工作授权及流程优化汇报会上,就内审的核心工作——前期调查,针对授权行权、工作方法改进、行为规范等方法问题提出了非常好的、值得其他企业学习和借鉴的管理思路。

    任正非表示:“内审不以整人为目的,不一定非要除恶务尽”。他这一席话,与一般性提升内部审计的有效性措施相比,为我们开辟了新思路。

    第一,多方正视和认清内部审计的角色。当然,领导要加强对内部审计的重视,保证其独立性,以促进权威性的实现,这点不可否认。但是,若仅局限于此,可能会出现内部审计人员的自我膨胀,对自身认知不清,与被审计部门或企业形成一种非敌即友的情形。而任正非认为,内部审计不能抱着非友即敌的态度去对人、对事,因为在“友”和“敌”之间还有很多其他层次。

    所以,要提升内审有效性,一方面,从内部审计人员自身来讲,需要明晰在企业中的地位和职责:要达到什么目的?该怎样做?怎样做最合理?内部审计人员一定要清楚:内审不是纪检委,针对事事合法、合规化,都要纠察到底,而是要帮助企业治病——解决问题的。如任正非所说:“我们内审是以挽救干部为出发点,不是以整人为目的。”另一方面,被审计企业或部门,也不要把内部审计当成敌人。应该积极配合内审工作,帮助企业或各部门解决运营中或制度建设中存在的问题或漏洞。这样,才能实现双赢。

    第二,构建全方位的审计队伍。这里的“全方位”不仅仅局限于审计人员的道德素质和专业素养,更侧重的是综合素质水平。

    任正非表明:“将来审计人员必须要具有一定水平,政策、方法都要合理。既然我们胸怀世界,就要有气吞山河这样的气度,不要什么事情都容不得人。年轻人黑白分明、爱憎分明,没有阅历、没有胸怀、没有方法,政治上不成熟,不能担任审计任务。你们要系统性看看审计人员的来源,要提高审计人员对业务的理解能力,避免“烟囱式”发展,低职务、低级别、没有社会经历的人员,不适合进入审计队伍。”

    内审人员素质对提升内部审计有效性有着重要影响。因此,要培养优秀具备条件的审计人才,要求内审计人员:一要有格局,不要什么事都容不得人。内审人在头脑中要有清晰的工作格局,出发点要高,一定要跳出审计的圈子去看问题。二是要有阅历,有见识,经验丰富。优秀的内审人员,应学会全面而客观的看问题,利用除审计工作经验以外的人生阅历去开展审计。阅历是时间沉淀的产物,也是宝贵的财富。内审人员应多留心,扩展知识面,丰富自己的阅历。三是要有宏观意识,有综合分析和研究问题的能力。作为内审人,要从企业的发展,将审计工作融入到企业工作全局,寓服务于监督,大处着眼、小处着手。四是有发现和解决问题的技能。需审计人员在理论方法的基础上,结合实际采取灵活多样的工作方法,这对审计人员来说,是一种软实力。

     

© CopyRight 2013 版权所有:温州医科大学纪委 监察处 审计处
地址:浙江温州茶山高教园区 投诉电话:0577-86689702 邮编:325035 技术支持:麦拓科技