欢迎您的访问!
设为首页 | 加入收藏 
  • 金税三期真魔性,税务局给每家企业安装上了“监控”!
  •     2015年1月,增值税发票系统升级版上线运行后,解决了增值税发票货物及购销双方汉字信息的采集问题,其中的子系统电子底账系统的上线运行也实现了外省开具专用发票的实时获取,为防范虚开虚抵增值税发票风险提供了强大数据支撑。

    国税局利用增值税发票系统升级版和电子底账数据信息,深入挖掘升级版数据应用潜力,组织研发了可视化平台。

    据介绍,可视化平台通过建立数据抽取方案,扩充虚开虚抵涉税风险分析的数据池。

    1、即抽取当月所有增值税一般纳税人开具专用发票信息,确保每一份发票信息都纳入分析平台;

    2、抽取近3个月专用发票抵扣联信息以及农副产品收购发票信息,为分析增值税进项构成做数据准备;

    3、抽取纳税人登记信息和一般纳税人登记信息,作为关联辅助分析数据备用。

    数据抽取出来后,可视化平台可针对虚开企业存续期短、开票金额大、顶额开具发票占比高和进销不匹配等特点,重点对新办商贸企业、购销品名背离企业和进销结构异常生产型企业跟踪监控,动态跟进税收风险变化,并结合风险扫描指标和结合本地实际设定的指标参数,进一步分析筛查指标异常的企业。

    对于进销背离、地址、电话等税务登记信息虚假无法联系的,主管税务机关可通过增值税发票管理系统升级版暂停该纳税人开具发票,同时暂停其网上申报业务!

    目前国税局的大数据监控平台,对企业的进销环节以及库存进行监控。

    如:已经开出去发票了,但是进项一直没有。

    如:已经进来发票了,但是迟迟没有开出去发票。

    自然而然大数据监控平台的库存分析就会出现进销不一致。

    分析出来后,税务局就会看到你的仓库库存!

    对于突然发生的业务,就容易会成为发票预警的对象,这就是国税局的发票大数据分析,从发票的轨迹上监控企业的走向!

    比如:一个企业1-11月份都是从济南当地进货,突然12月份却从海南进了一批货物。

    比如:一个企业一直做的是零售,却突然批发销售大量货物;

    比如:一个企业本来经营的是豆制品,却开具了钢材的发票;

    目前,国税总局已向各地推送了11批12.5万户风险企业。

    从各地已完成的前6批4.4万户企业风险核查情况看,风险确认率达88%,应该说精准度是比较高的。

    总局要求:

    各级国税机关要继续充分利用这一“撒手锏”,抓紧利用后几个月的时间,合理调配人员,组建专业团队,专门从事风险企业核查工作。对总局推送的风险企业要实行台账管理,逐户核查处理,逐户反馈销号,不能有遗漏。

    在分析过程中,利用可视化交互比对界面,通过人机结合、分析判别的方式,该平台可以把销售企业、购进企业、发票品目和开具金额等数据图形化,逐户比对分析,迅速锁定虚开风险较高的纳税人,提高风险分析效率与指向。

    识别出风险后,利用金税三期税收风险管理系统,国税局风控部门可迅速将风险任务推送至各级国税机关风险管理或稽查部门,这个时候税务机关就会约你“喝咖啡”了!

     

© CopyRight 2013 版权所有:温州医科大学纪委 监察处 审计处
地址:浙江温州茶山高教园区 投诉电话:0577-86689702 邮编:325035 技术支持:麦拓科技