欢迎您的访问!
设为首页 | 加入收藏 
  • 高雅艺术进校园:《一钱太守》反腐“唱”廉
  •   

          

    近日,高雅艺术进校园——绍兴小百花越剧团经典剧目《一钱太守》在我校学生活动中心精彩上演,国家一级演员张琳、吴素英、于伟萍等众多艺术家纷纷登台献技。学校监察处、计财处、国资处、基建处、后勤发展处等部门人员与广大学子共同享用了这场饕餮盛宴。

    《一钱太守》取材于东汉时期绍兴清官刘宠的事迹。新任会稽太守刘宠上任后,发现当地官员有谎报政绩、欺压百姓和贪污等行为,都尉孙超也涉案。刘宠为查清此案,与孙超斗智斗勇。整部戏以各条情感线路的发展为线索,涉及官民之情、兄弟之情、母子之情以及夫妻之情,演绎出不同于才子佳人的另一番感人肺腑。当刘母与失散三十年的小儿子孙超团聚时,“三十年泪雨濛濛,日夜把儿想”的感人情节更是衬托出刘宠铁面无私、法办亲兄弟的大明大义。

    “奉还百姓一文钱,留得清白在人间。”剧终刘宠将一文钱投入清水中时,观众用如潮的掌声表达了内心对其清正廉洁的敬仰。“通过这部越剧,我深刻地了解到廉洁是一种操守和品德,更是一种修养和能力,我们当代大学生要努力加强自身修养,养成自律的品质,树立正确的人身观和价值观。”大学生廉洁教育社副社长蒋秀芝同学掩饰不住内心的激动。不少老师也表示,演出以艺术的方式让反腐倡廉教育更加深入人心,深受教育。

    近年来,学校高度重视戏曲在弘扬优秀民族文化、培养艺术鉴赏能力和提高道德修养等方面的作用,积极引进京剧、越剧等各类戏剧经典作品,不久前中国国家京剧团表演的西厢记经典曲目《红娘》也受到了我校师生的好评。

     

     

© CopyRight 2013 版权所有:温州医科大学纪委 监察处 审计处
地址:浙江温州茶山高教园区 投诉电话:0577-86689702 邮编:325035 技术支持:麦拓科技