欢迎您的访问!
设为首页 | 加入收藏 
  • 首页
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 法规制度
  • 审计专栏
  • 媒体纵横
  • 腐情聚焦
  • 理论研究
  • 视频点播
  • 资料下载
  • 工作动态
    通知公告
    ·来信来访地址: 温州医科大学纪委(邮编:325035)
    ·举报电话: 0577-86699361
    ·电子邮箱: jw@wzmc.edu.cn
    当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
    • 温州医科大学纪委:坚持两手抓两手硬 为疫情防控和开学复学提供保障
    • “边远地区学生如何顺利上网课?境外师生疫情防控工作开展的怎样?开学后的校园消毒怎么做、防疫物资准备得如何?”……温州医科大学纪委及时跟进学校的疫情防控应对工作,因时因势调整监督工作着力点,一方面坚持不懈抓好疫情防控的监督,另一方面全力以赴抓好开学复学准备工作的监督,做到“两手抓”“两手硬”。

      创新监督方式,确保停课不停学

      为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,学校充分发挥在线教育平台和网络媒体作用,积极主动开设400多门在线课程,努力实现学习效果不打折,学习进度不落下。学校纪委坚持问题导向,及时跟进监督在线教学情况,督促整改落实师生反映的上课平台多、网络卡顿等问题。各二级学院纪委也采取多种方式跟进监督,如口腔医学院纪委组织开展了“停课不停教,停课不停学”专项督查,围绕教学方案、网络平台、教学评价等三个重点,采取实地检查、线上督查、电话抽查方式实施多方面督查,针对“网络有时容易卡”的问题及时向有关部门提出加强平台技术支持和动态跟踪等建议。药学院纪委开展“体验式”监督,纪委书记以学生的视角体验了部分线上课程,及时发现学院线上教学存在的症结和问题,如线上授课技术难掌握、师生互动较少等问题,并提出整改建议。

      紧盯关键点,严防境外输入

      当前,新冠肺炎疫情在全球蔓延升级,部分国家疫情较为严重。学校目前在境外师生有800多人,落实外防输入任务艰巨。学校纪委把严密防范境外疫情输入风险作为当前监督工作的重点,采取“四看四查”的方式即“看是否落实联防联控机制,查有无防控疏漏环节;看是否坚持疫情日报告制度,查有无漏报瞒报谎报;看是否落实专人做好全程跟踪管控,查有无精准摸排掌握境外师生身体状况、活动轨迹等动态;看是否严格落实境外师生来校制度,查有无师生未批准私自提前返温”,督促国际合作处、研究生院、国际教育学院等严格落实主体责任,落实落细严防境外输入的各项防控措施。各二级学院纪委结合自身实际开展针对性的监督,如公共卫生与管理学院纪委紧盯境外师生数据是否准确、有无落实专人每日一对一联系等关键环节,及时掌握一位台湾籍教师返温、一名教师欧洲回温的动态。检验医学院、生命科学学院针对10名在美国联合培养的学生建立“检生海外学生群”,纪委书记入群每天与学生沟通,及时掌握健康日报告状态,做好关心、支持和指导。

      主动出击,全面督查复学准备工作

      学校纪委紧盯开学前、师生员工报到返校时及开学复学复岗后“三个重点环节”,对监督工作内容进行全面梳理,明确5大类21个小项监督检查重点。通过现场走访、电话访谈等方式对教务处、研究生院、学生处、后勤发展处、保卫处等部门和仁济学院、精神医学院、药学院等二级学院进行巡查,督促细化开学前后疫情防控工作预案。同时,指导督促各二级学院纪委对开学前后准备工作进行同步监督检查,如仁济学院纪委采取查阅资料、个别访谈等方式,对学院教职工开学返校预案的制定和执行情况进行监督;坚持每日有监督,采取电话抽查、位置定位、家校互动等方式动态监督师生“健康码”以及返校前每日健康打卡情况,通过监督力量的上下联动、同频共振,为师生顺利返学返岗提供有力保障。

    © CopyRight 2013 版权所有:温州医科大学纪检监察室 审计处
    地址:温州医科大学茶山校区同心楼507室 投诉电话:0577-86699361 邮编:325035 技术支持:麦拓科技