欢迎您的访问!
设为首页 | 加入收藏 
  • 首页
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 法规制度
  • 审计专栏
  • 媒体纵横
  • 腐情聚焦
  • 理论研究
  • 视频点播
  • 资料下载
  • 工作动态
    通知公告
    ·来信来访地址: 温州医科大学纪委(邮编:325035)
    ·举报电话: 0577-86689702
    ·电子邮箱: jw@wzmc.edu.cn
    当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
    • 紧盯疫情防控 严明纪法监督
    • “建议医院根据疫情防控形势、上级和学校防控要求,及时调整、优化应急预案”;

      “医院后勤管理部门要提高保障能力,切实解决一线医务人员实际困难”;

      ……

      自温州医科大学附属第一医院、第二医院被确定为温州市设置发热门诊的医疗机构,附属第一医院被确定为温州市新型肺炎重症病例定点收治医院后,在两家医院每天都能看到温州医科大学纪委监督检查组忙碌的身影。

      “疫情防控决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里!”疫情防控初期,温州医科大学纪委迅速制定精准监督防控方面“五个是否到位”、治疗方面“五个是否落实”的监督清单指导两大医院开展疫情防控纪法监督工作,并出台“十个必须十个严禁”疫情防控战时纪律,要求两大医院干部职工做到令行禁止,对工作落实不力、损害群众利益的干部从重从快处理。

      “疫情防控,纪检监察干部不能缺位!”两家医院的纪检监察干部闻令即动,火速集结,积极冲锋在一线,以最严的纪律做好医院疫情防控的各项监督保障工作。

      “其他病区患者去做检查途中,多数都经过402病区,这样导致交叉感染的风险大大增加,建议优化路线,改从一楼公共通道做检查”;

      “病区门口探视管理岗位地点设置不统一,病区内或病区外或电梯间的均有,建议在电梯间设置负责相邻2个病区的1个探视管理岗”;

      ……

      温州医科大学附属第一医院纪委联合院感等专业部门人员第一时间成立督查工作小组,每天出现在各个现场,紧盯院人员到岗履职情况、物资采购与后勤保障情况、医务人员执行院感防控措施等方面,建立工作日报告、监督信息每日分析研判、疫情防控问题线索优先处置和情况通报等五个工作机制,累计开展专项督查45次,督查点位数1020个,发现问题201个,督促整改问题190个, 用高频次的最严格的监督,保障了全院医护人员和工作人员的生命安全。

      同时,在全院医护人员的共同奋战下,温医大附一院保持了全国瞩目的零病亡率,治愈率还在不断攀升。2月16日,中共浙江省委办公厅、浙江省政府办公厅联合发文,对在新冠肺炎疫情防控中表现突出的6个先进集体予以通报表彰,温州医科大学附属第一医院位列其中。

      疫情发生后,温州医科大学附属第二医院围绕“病患零死亡、医护人员零感染”的目标,抽调了感染管理与疾病控制、组织人事等部门,组成院督查组,并建立“重点区域、重点环节、重点人员”和“后勤保障、人文关怀、组织协调”的“三加三”全覆盖监督机制,出动了90余人次进行现场督查,出具了25份督查建议书,做到日日有督查,事事有反馈,件件有整改,极大推动了医院的疫情防控与救治工作。

      温州版“火神山”医院(瓯江口院区)的投用是温州医科大雪附属第二医院抗击疫情工作的重中之重。从开业之初的“瓯江口院区准备情况如何”,开业之后的“能否保障患者和医护人员的需求?”、“交通问题是否有落实?”,到收治患者之后的“院感防护措施是否到位”,“患者排泄物如何消杀”,附属第二医院纪委派出16人次5次深入实地督查,发现30条问题并提出整改建议,助推全院上下一条心火速建成战“疫”基地并收治病患。

      “兵马未动,粮草先行”,一线医护人员在前线作战,需要大后方的支持。附属第一医院纪委和附属第二医院纪委紧盯后勤保障,加强对紧急物资采购、后勤服务开展督查,对社会物资捐赠、捐款情况的督查,促使医院建章立制、规范流程、完善内控,确保防护物资用到实处。

      目前,两家医院新冠肺炎治愈患者不断增加,抗击“新冠”的曙光已越来越近,但防控监督仍然不能松劲。“我们将在激励党员干部履职尽责、担当作为的同时,继续以最严格的监督为疫情防控工作和全面开学开诊提供有力的保障。”温州医科大学纪委负责人表示。

    ? CopyRight 2013 版权所有:温州医科大学纪委 监察处 审计处
    地址:浙江温州茶山高教园区 投诉电话:0577-86689702 邮编:325035 技术支持:麦拓科技