欢迎您的访问!
设为首页 | 加入收藏 
  • 首页
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 法规制度
  • 审计专栏
  • 媒体纵横
  • 腐情聚焦
  • 理论研究
  • 视频点播
  • 资料下载
  • 媒体纵横
    通知公告
    ·来信来访地址: 温州医科大学纪委(邮编:325035)
    ·举报电话: 0577-86689702
    ·电子邮箱: jw@wzmc.edu.cn
    当前位置: 首页 >> 媒体纵横 >> 正文
    • 浙江深入开展实战演练,构建横向全覆盖、纵向全链接,全省“一盘棋”的巡视巡察格局——扎牢织密上下联动监督网
    •  

        浙江省台州市黄岩区聚焦基层群众身边不正之风和扶贫领域腐败问题,通过巡乡带村,走村入户听取群众意见建议,收集问题线索。图为该区委第四巡察组在新前街道三合村向群众了解扶贫资金发放情况。袁杨军摄

        “巡视带巡察,群众的信任度和参与监督的积极性明显增强,我们的来信来访比以往常规巡察增长了60%以上。”不久前召开的全省巡察办主任工作会议上,浙江省11个地市不约而同晒出了巡视带巡察上下联动的成绩单,金华市的这个数据统计让人们看到了其中的微妙变化。

        “村官不为民做主,我们去找巡察组”。不知不觉,这样一句顺口溜在浙江传了开来。但巡察工作一开始,并没有像巡视工作一样深受干部群众的信任。一些巡察组进驻,尽管宣传发动“风风火火”,但干部群众的反应却是“冷冷清清”。“‘熟人社会’‘人情干扰’,巡察干部会不会监督、敢不敢监督……”疑惑观望的声音不少。

        一体谋划,打通监督“最后一公里”

        “熟人社会”监督难的困局不破,巡察利剑作用就无从谈起。打破基层“沉默”的僵局,就必须首先打消干部群众心头的顾虑。

        “要以巡视带巡察,深入开展实战演练,构建形成横向全覆盖、纵向全链接,全省‘一盘棋’的巡视巡察格局,真正把监督‘线’织成联动‘网’,推进实现发现问题、形成震慑机制效应的最大化。”在年初召开的十四届省委第六轮巡视动员会上,省委巡视工作领导小组组长再次对巡视巡察上下联动工作提要求、做部署。

        动员一声令下,省委10个巡视组相继进驻20个地区(单位)开展第六轮巡视。在巡视进驻的12个县(市、区),省委巡视办专门协调相关市县巡察机构,联动开展脱贫攻坚专项巡察,聚焦重点、直插到底,力破基层“人情藩篱”。

        “我以为这次申请低保的事又要黄了,没想到这么快就拿到钱,真是太感谢巡视组了,麻烦你们一定要帮忙把信送到。”浙江省衢州市柯城区九华乡政府办公点,一位老农一手拿着感谢信,一手紧握着乡干部的手激动地说。

        原来,省委第二巡视组对衢州市柯城区进行扶贫领域专项巡视期间,同步部署了巡视带巡察,完善上下联动机制试点工作。衢州市委巡察工作领导小组主动靠前,柯城区委积极响应,区委巡察办很快抽调了21名巡察骨干,统一在巡视组的指导调配下,兵分三路,下沉重点村,联动开展扶贫领域专项巡察。刚才那一幕,正是巡察组在开展联动巡察过程中,帮助一农户解决长期未能办理低保问题后出现的场景。

        一体谋划,分级负责。为充分发挥巡视巡察各自优势,上借下力、下借上势,提高精准发现问题能力,早在2018年,浙江省就出台《关于建立全省巡视巡察上下联动监督网的实施意见》,并召开全省巡视巡察工作现场推进会,积极推动全省上下常态化开展“巡视巡察大联动”行动。今年7月,在圆满完成第六轮巡视带巡察试点后,省委巡视办又专门印发通知,明确在巡视县(市、区)期间,全面采取省统筹指导、设区市主抓实施、县协同配合的方式,一体部署推进省、市、县三级巡视巡察大联动,目的就是为了通过巡视带巡察,持续释放“1+1>2”的叠加效应,着力破解基层“熟人社会”监督难题。

        双剑合璧,使出上下联动“新招式”

        “各巡察组这轮巡察发现的问题数量和质量均高于以往几轮常规巡察,这当中,还包括发现反映重点人的问题线索36条,涵盖了处级干部、科级干部、乡镇普通干部和村干部等。”丽水市委巡察办负责同志介绍说。

        浙江省丽水市下辖9个县(市、区),巡察发现问题难、整改落实难,县(市、区)之间工作不平衡问题比较突出。省委第十巡视组一进驻该市所辖的龙泉市、庆元县,丽水市委巡察办就紧紧抓住巡视带巡察的“实战练兵”机会,在调研摸排的基础上,创新开展“A巡B、B巡C、C巡A”的全域“推磨式”提级(交叉)巡察工作,最终确定在龙泉、庆元两地分别选择一个重点乡镇开展提级巡察;在其余7个县(区)分别选定一个对象开展交叉巡察。同时,要求各县(市、区)党委联动派出巡察组,以巡乡带村方式对被巡察乡镇(街道)所辖的142个村(社区)联动开展巡察,切实做到“一联到底”,最大限度发挥巡视带巡察的示范效应、带领作用。

        “信多了,我们的压力也更大了。”入驻不到一周,负责提级巡察龙泉市安仁镇的巡察组组长张祖康的心情并不轻松。这样的担心不无道理,开展全域“推磨式”提级(交叉)巡察工作,组织形式的创新让干部群众“想说、敢说”的意愿更强了,但看起来已经被打破的“沉默”僵局,其实只是借着巡视的权威、交叉的优势获得的“短暂”信任。万一最终还是找不到问题、解决不了问题,恐怕会让巡察工作更加失去公信力,“沉默”的僵局也将会更持久。

        为提升巡察监督精准性,省委第十巡视组主动到巡察一线听取巡察情况汇报10余次,对重点问题逐个研判,对疑难问题逐个分析,“手把手”指导巡察工作开展。最终,巡察组以巡视交办的重点问题为突破口,顺藤摸瓜发现了领导干部以权谋私、利益输送,严重违反中央八项规定精神,严重侵害群众利益造成村民集体上访等多个重要问题线索。巡视带巡察的监督效果在纪检监察部门信访统计数据中也得到了印证,今年以来,该市纪检监察系统受理涉及农村干部问题的信访举报量同比下降了25.8%。

        双剑合璧,创新推进。温州市选择重点乡镇为试点,专门组建两个提级巡察组分别进驻平阳县鳌江镇和原苍南县龙港镇(现已撤镇设市),省委第二巡视组、市委巡察办负责同志参加动员,切实提升巡察权威性。衢州市开展巡视带巡察试点期间,省委巡视办、省委第四巡视组会同衢州市委巡察办,“组团”深入巡察一线开展联合指导,确保巡视带巡察作用有效发挥。巡视带巡察在宁波的实践中,省委第五巡视组重点对如何有效锁定重点目标提出了指导意见,巡察组一改以往单纯依赖传统手段的方式,探索借助信息化手段,利用大数据分析,共发现防范化解金融风险不够有力、“三改一拆”拔钉清零韧劲不足等问题100余个,巡察工作质量和效率得到大幅提升。

        三级联动,啃下基层多年“硬骨头”

        “久拖10年的‘老大难’问题,在巡察推动下终于得到了解决,这多亏了省委巡视组的‘全程带教’。”杭州市委提级巡察组负责同志无不感慨地说。

        省委第九巡视组进驻桐庐县不久,就发现该县一名商人及其经营的公司非法占用93.3亩农用地长达10年之久,一直得不到解决。这个问题很快就被列入了巡视带巡察的攻坚重点。“机动式”巡察组进驻后,省委第九巡视组多次召集巡察组及市、县两级公安机关研究工作、商讨对策。一环紧扣一环,问题摸清后,省委第九巡视组重点对公安机关因鉴定主体不符一直未立案这一关键堵点加强指导,杭州市委巡察办积极协调,最终市规资局、市农业农村局派员到桐庐开展现场勘验,并由市规资局出具《鉴定结论意见书》,扫除了刑事立案查处该案的最大法律证据障碍。公安机关很快对此开展了立案侦查,依法拘捕了9名犯罪嫌疑人,形成了有力震慑,有效遏制了当地非法占用农用地问题的不良势头。该案的查处在当地反响强烈,10个村村“两委”和村民向巡视组送来感谢锦旗。

        三级联动,紧盯整改。建立成果共享机制,省委第一巡视组在绍兴市越城区巡视期间,把巡视带巡察发现的越城区某街道信访矛盾重维稳、轻化解等问题纳入巡视报告,并根据省委书记专题会议精神,原汁原味反馈越城区,由省级层面督促落实整改,加大整改压力。扩大成果运用,对巡视带巡察发现的兰溪市法院3名在职在编人员直系亲属担任律师涉嫌“一家两制”的问题,省委第三巡视组提出“举一反三”的整改要求,金华市委巡察办持续跟踪,兰溪市委巡察办加大督促力度,不仅相关人员辞去律师事务所工作,还召开全体干警会布置“三清理一规范”相关工作,带动面上整改,扩大整改效果。据统计,市县换届以来,浙江省巡察移交问题线索18307件,推动党纪政务处分4065人,移送司法机关处理556人,巡察期间投案的达46人,干部群众对巡视巡察越来越信任、越来越满意。

    ? CopyRight 2013 版权所有:温州医科大学纪委 监察处 审计处
    地址:浙江温州茶山高教园区 投诉电话:0577-86689702 邮编:325035 技术支持:麦拓科技