欢迎您的访问!
设为首页 | 加入收藏 
  • 首页
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 法规制度
  • 审计专栏
  • 媒体纵横
  • 腐情聚焦
  • 理论研究
  • 视频点播
  • 资料下载
  • 媒体纵横
    通知公告
    ·来信来访地址: 温州医科大学纪委(邮编:325035)
    ·举报电话: 0577-86699361
    ·电子邮箱: jw@wzmc.edu.cn
    当前位置: 首页 >> 媒体纵横 >> 正文
    • 查处漠视侵害群众利益问题 拿"信任"当把关 失地保险金为"孝心"买单
    •   “真没想到,胡英萍居然把户口在外村的父母也纳入到我们村的征地农民保险名单中了,这不是骗保吗?”前不久,浙江省永康市经济开发区栋陇村会计胡英萍骗取失地农民保险金的案件被查处后,当地群众议论纷纷。

        “这政策要是搁你们身上该有多好?”

        2014年8月,永康市经济开发区组织开展第二批失地农民保险参保工作。胡英萍曾是栋陇村第一批失地农民保险参保工作的具体经办人,村两委考虑到胡英萍对这块业务比较熟悉,决定第二批参保工作也由她负责。

        受到村干部和村民的委托,胡英萍开始着手摸底了解本村符合参保条件的失地农民人员情况,结果却发现参保人数只有4人。

        在一次回古山镇胡库村娘家探亲时,胡英萍无意中向父母提起:“爸,妈,2008年你们的土地被征收的时候,也是符合失地农民保险的参保条件的,你们当年没有投保实在是太可惜了!现在我们村赶上了好政策,可以参加第二批的失地农民保险,结果却只有几个人报名,这政策要是搁你们身上该有多好?”

        “萍,听说这块工作就是你在负责,我和你妈当年没抓住机会,现在还来得及补救吗?”父亲胡竹林试探性地问女儿。

        “爸、妈,你们俩的户口在古山镇,不在经济开发区,显然是不行的呀!”

        “萍,你也说了,第二批参保的人数这么少,你又是具体负责的,你能不能想想办法?”

        一边是年迈父母的遗憾,一边是政策红利的大好机会,在孝心与原则的权衡中,胡英萍心中的天平选择向“孝心”倾斜。

        “信任”代替把关,蹩脚造假一路绿灯

        “胡竹林、胡冬菊不是栋陇村村民吧?”2018年7月,永康市委巡察组对经济开发区开展村居交叉巡察期间,工作人员发现一份蹊跷的参保名单,胡竹林、胡冬菊的户口明明在古山镇胡库村,为何出现在栋陇村的失地农民保险名单里?巡察组遂将这疑似骗保的问题线索经市委巡察办移交给市纪委监委。

        收到问题线索后,永康市纪委监委立即成立调查组展开调查。查阅台账资料,发现审批单上清晰可见镇村两级干部“情况属实、同意上报”的签名。调查组随即找到栋陇村党支部书记陈良丁了解情况。

        “你看下村里这份被征地农民花名册,胡竹林与胡冬菊这两个人的情况你了解吗?”

        “什么?这两个人我不认识。我们村没有这两个人啊。”

        “那他们怎么在你村的失地农民名单里?”

        陈良丁仔细地看了一眼审批单,大惊失色,“这是村会计胡英萍交给我签字的,失地农民保险这块工作一直是她经手,她办事我很放心,所以当时她拿来的资料我看都没看就签字了。”

        这两个人跟胡英萍什么关系?胡英萍为何要将他们俩放进参保名单里?调查组找到胡竹林与胡冬菊两位老人,他们异口同声回答,这是女儿胡英萍帮他们办理的。原来胡英萍借政策红利违规操作,让父母搭了一把顺风车。经查,2014年9月至2017年11月期间,在胡英萍的“帮助”下,她的父母共违规领取35314.8元的社保基金。

        得知胡英萍为父母违规参保的事情后,陈良丁懊悔不已,他说这份经他签字的资料送到经济开发区,负责审核的周高潮也二话不说就签署了同意的意见。

        当调查人员询问周高潮为何没有发现名单的“猫腻”时,周高潮提到,“我常年在农村一线工作,和村干部打交道,对他们比较信任,所以村干部签过字的资料我一般都会同意。发生这样的事情,我真是太大意了。”

        按理说,此次失地农民保险材料只有6个人,审核人员只有稍加留意,就可以轻松甄别,但正是因为镇村两级干部麻痹大意、审核不严,让这份“蹩脚”的造假材料一路“绿灯”闯关成功。

        以案促改堵塞制度漏洞

        最终,胡英萍的“孝心”反而成了“害心”,其本人因诈骗罪被永康市人民法院判处拘役六个月,缓刑八个月,并处罚金人民币三万元,其父母违规领取的社保基金也被全部追回。周高潮和陈良丁也因不正确履行审核把关等职责受到党内警告处分。

        “剖析该案,一方面,村干部党纪法规意识不强,导致其利用职务之便以权谋私、因私损公,破坏了社会公平;另一方面,申报过程中相关部门审核把关不严、监督不力等,都为村干部违规违纪提供了可乘之机。”在该案的剖析专题会议上,永康市纪委监委调查人员深刻总结了发案原因。

        针对本案暴露出来的问题,永康市纪委监委举一反三,督促相关责任单位部署开展失地农民保险违规问题专项整治,对全市以往征地参保档案进行全面梳理,完善社保信息系统和参保指标台账,加强部门间信息联动共享和比对,进一步规范征地参保档案填报和审核工作。并推动相关部门完善指标审核等制度,从“合理确定参保人数”“完善参保资格审核流程”等方面进一步细化优化审核流程,强化实质审查,堵塞制度漏洞,坚决防止类似情况再次发生。

                 

    © CopyRight 2013 版权所有:温州医科大学纪检监察室 审计处
    地址:温州医科大学茶山校区同心楼507室 投诉电话:0577-86699361 邮编:325035 技术支持:麦拓科技